跳到主要內容區
 

鄒文雄 教授

姓     名:鄒文雄 老師實驗室
英 文 姓 名:Wen-Shyong Tzou
研 究 專 長:基因體資訊分析、生物資訊
電 子 信 箱:paristzou@gmail.com
研究室位置:綜合二館302-A研究室
研究室電話:2462-2192 ext. 5522
 
 
 
 
主要授課課程:
  • 程式設計與資料處理
  • Python與人工智慧
  • 使用Linux指令分析基因體資訊
  • 使用R指令分析基因體資訊
  • R語言與資料分析
  • 試算表在數據處理的應用
 
學經歷:
  • 學士:交通大學電子物理系 1988
  • 碩士:清華大學生命科學所 1990
  • 博士:國防醫學院生命科學所 1998
  • 博士後研究:中央研究院分子生物研究所 1999
  • 副研究員:法國科學研究國家中心生物物理化學研究所 2000
  • 經理:台灣基因科技公司 2001
  • 助理教授:高雄醫學大學 生物科技系 2002
  • 助理教授:臺灣海洋大學生物科技所 2004
  • 副教授:臺灣海洋大學 生物科技所 2007
  • 教授:臺灣海洋大學 生命科學暨生物科技學系 2014
  • 教授:美國維吉尼亞大學訪問教授 2016
 
研究項目簡介:
  • 鯉魚低氧適應的lncRNA目標基因:
    隨著溫度、氣候、季節等環境因素,養殖業經常遭遇低氧的環境壓力,往往會對各種養殖生物產生相當大的影響。在面臨低氧的環境下,許多脊椎動物,包括魚類,會藉由增加紅血球生成,以提高體內的氧氣供應,藉以適應低氧的環境壓力。但是不同物種間對於低氧環境的耐受力有很大的差別,例如硬骨魚類中鯉科魚類對低氧有極高的耐受力,但是草魚或鰱魚卻對於低氧的適應能力相當低。研究發現鯉魚對低氧的高耐受力與其消化道內含有高濃度的鋅有密切的關係。在低氧緊迫環境下,消化道內的儲鋅蛋白會大量釋放出鋅離子,藉由運鐵蛋白(transferrin)的作用,集中到腎臟造血細胞刺激紅血球的增生。在低氧緊迫環境下,生物體亦會藉由活化HIF 的方式啟動許多標的基因的表現,進行各種生理調適作用,例如增加Epo 的表現,刺激紅血球的增生等。在能量代謝方面,當細胞面臨低氧緊迫環境時,會降低粒線體有氧呼吸氧化磷酸化反應,轉換為無氧呼吸糖解作用,減低耗氧速率以及自由基ROS 的產生。這種代謝的轉換對於維持細胞的生存相當重要。為了要解決養殖業經常面臨的低氧適應問題,我們迫切需要了解在低氧環境下不同適應力的魚種彼此間的差異性反應,以找出妥善的防治之道。經由轉錄體(transcriptome)分析,我們找到幾個long noncoding RNA (lncRNA),鯉魚在低氧狀態下,在腦、鰓、肝、頭腎、腸道皆有大量的激發表現,需要找到此lncRNA的目標基因,以了解鯉魚如何適應低氧環境。
  • 以總體基因體學分析基隆漁港港區海水與底泥的微生物群:
    人類在地球環境的干擾與污染越來越嚴重,越來越多報導顯示河川、海洋都遭受人類活動的污染,此汙染不僅是化學與物理性質,還有對於生態系的生物聚落產生改變。由於污染本身就是一個選擇壓力,相對應的生態系內的生物就會產生相對應的適應機制,學術研究顯示細菌會因為人類的抗生素污染產生對抗生素的抗藥性,甚至漸漸具備分解人類污染的基因。為了瞭解基隆地區的商港與五個漁港所遭受的環境汙染對於微生物群落的影響,我們計畫以總體基因體學進行微生物群落的分析。我們將會在一月與七月收集商港與漁港的海水與底泥,偵測物理與化學參數與收集其中微生物,抽取DNA,進行定序、分析突變與抗藥性、比對與建立共同存在網路與環境汙染的相關性研究。本研究計畫將是台灣首次針對漁港的微生物生態系與人類活動相關性的研究,並也是大學社會責任及漁港永續經營極度相關。
 
瀏覽數:
加到我的最愛